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News & Tipps

Der Winter

Der Winter beginnt in der TCM am 7./8. November und dauert bis zum
Frühlingsanfang am 4./5. Februar.
Diese drei Wintermonate gelten als die Periode des Verschließens und Speicherns.
Im Winter ist das Wasser zu Eis gefroren und der Boden hat Risse von der Kälte.

Man sollte früh zu Bett gehen und darf (so wie der Arbeitgeber es zulässt) lange schlafen. Möglichst bis die Sonnenstrahlen das Bett erreichen.
Die Haut darf nicht zu viel schwitzen. Die Yang-Energie, die im Winter ruht, sollte man möglichst nicht stören.
Seine Gedanken sollte man für sich behalten und hüten wie ein Geschenk.
Wer gegen die Speicher-Regel des Winters verstößt, beeinträchtigt die Niere, der das Element Wasser zugeordnet wird. Wer das Wasser im Winter nicht pflegt, wird dem Holz des Frühjahrs die Wachstumsmöglichkeit nehmen.

Besonders wichtig im Winter ist es, die Füße warm zu halten.
Auch der Rücken, über dessen Mitte der wichtigste Yang-Meridian läuft, muss warm
Gehalten werden.

Wärmende Nahrungsmittel im Winter:
Scharfe Gewürze (Pfeffer, Curry, Zimt, Muskat und Knoblauch)
Ingwer, Chili
Lauch, Zwiebel, Rote Beete, Huhn, Lamm

Bitte beachten Sie, dass die Zitrusfrüchte in der TCM zum kühlenden Element gehören.
Wegen ihres hohen Vitamin-C-Gehalts  sind sie sehr beliebt und auch wirkungsvoll in der Abwehr von Erkältungskrankheiten.
Ist man jedoch bereits erkrankt, fördern sie die innere Kälte und verhindern dadurch die Genesung.

Ebenso kann die beliebte heiße Milch mit Honig zur Verschleimung und Verschlimmerung der Symptome führen, anstatt sie zu lindern.
Als besonders schleimlösend gilt der Rettich.

Rezept zur Vorbeugung von Erkältungskrankheiten:
50g frischer Ingwer
50g Knoblauch
1/4l Essig (Obstessig)

Ingwer waschen und in feine streifen schneiden. Die Knoblauchzehen enthäuten und in Scheibchen schneiden. Beides in ein Schraubglas füllen und mit dem Essig übergießen. 30 Tage verschlossen stehen lassen. Täglich zweimal 10-20 ml Essigsud trinken und vom Ingwer und Knoblauch essen.